365体育在线-ribo88
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益:巡察工作力求“优、广、细、深、巧”

日期:2017年06月21日  

今年5月以来,为进一步提高巡察发现问题的精准度,沾益区不断总结经验,按照“优广细巧深”的思路,对6个区直单位开展第二轮巡察工作,共发现问题65个,问题线索18条。

队伍配置“优”。区委综合考虑被巡察单位的实际情况、职能职责,有针对性从巡察人才库中抽调纪检、组织、审计、财政、检察院各部门的工作人员,充分发挥各单位工作人员的专业优势,选优配强巡察队伍实现知识互补、人尽其才。并保证每个巡察组都有一名参加过上一轮巡察工作的同志,发挥好“传帮带”的作用。

信息收集“广”。巡察组通过纪委、组织、信访、审计等部门召开情况通报会、与被巡察单位退休老干部、基层干部群众座谈在被巡察单位开展民主测评、列席被巡察单位重要会议、设置专门举报信箱、电话、电子邮箱、邮政信箱等方式拓宽线索收集渠道,关注被巡察单位热点问题、重大事件、舆情,筛查有效信息,挖掘背后隐情广泛收集信息,了解掌握问题线索

材料审查“细”。紧扣“三大问题”“六大纪律”,针对不同巡察对象,提前发出巡察准备通知,开列13项需提供材料清单,重点查阅被巡察单位党委会议记录、“三重一大”事项决策、党务台账、干部任免、党费收缴、财务账目、建设工程资料、项目审批材料等,对涉及重点人、重点事、重点问题材料进行详细实。

调研走访“深”。巡察组通过深入基层调查研究,对群众关注的热点难点问题进行了走访解;对被巡察单位重点项目建设情况进行了现场查看;对被巡察单位的作风建设情况进行了明察暗访;对收集到的问题线索,收集相关证据印证分析。掌握了相对完整的第一手资料,为个别谈话工作奠定了坚实的基础。

个别谈话“巧”。个别谈话前按班子成员、中层干部、一般干部分别列出谈话提纲和方案,根据谈话对象情况及时调整策略加入个性谈话题目对谈成绩多谈问题少的进行提问,对说话遮遮掩掩前后矛盾的进行反问,对说一半留一半的进行追问,对避而不谈企图蒙混过关的进行设问。切实把问题弄清问明