365体育在线-ribo88
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益:1至6月查处扶贫领域违纪案件13件28人 通报典型案例27起

日期:2017年07月12日  

今年以来,沾益区围绕脱贫攻坚工作全局,把握监督执纪问责专责机关的职能定位,聚焦监督执纪问责,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。截止目前,受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报13件,党政纪处分28人。

高频督查,伸出“探测器”。制定了《沾益区脱贫攻坚专项督查方案》,紧盯履行责任、政策落实、资金使用、工作推进等重要环节,组成专项督查组对近年需要脱贫出列的6个乡(镇、街道)的10个贫困村(社)脱贫攻坚工作进展情况开展多轮次、滚动式督查,着力发现问题、剖析问题、推动解决问题。建立脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,由区纪委牵头,各乡(镇、街道)纪(工)委实施,坚持问题导向,采取随机抽查、走访农户等方式,围绕党员干部的纪律作风和履职担责情况,紧盯扶贫政策落实及扶贫资金流向,对全区贫困村、贫困人口精准扶贫政策落实情况进行“每月一抽查”,截止目前,共发现问题31个,并督促进行整改。

线索排查,握紧“放大镜”。通过建立问题线索共享机制,加强巡察、财政、审计等多部门联动,定期会商对接,实现问题线索顺畅移交。发挥信访主渠道作用,关注网络、信箱等信访举报问题,广泛收集问题线索。规范问题线索处置,及时核查处理,严格做到“无积压”“零暂存”。截止目前,在对西平街道等单位的巡察中,排查问题线索32件,其中涉及扶贫领域腐败问题7件。

约谈问责,常用“撒手锏”。建立区乡两级问题台账,针对检查中发现的突出问题,从制度建设、资金监管等方面,分析原因,查找漏洞,及时整改。同时,建立问题约谈机制,严明扶贫攻坚工作纪律,对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚持从严追究问责,通过约谈、问责倒逼责任落实,让有问题单位的领导“红红脸、出出汗”,倒逼责任落实。截止目前,约谈脱贫攻坚工作不力单位的主要领导28人(次)。

通报曝光,敲响“警示钟”。坚持常态化通报曝光机制,坚决对扶贫领域查处的违纪违规问题进行通报曝光,做到查处一人,教育一片。通过不间断的通报曝光持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。坚持“每月一督查一通报”,加强跟踪督办,确保重大项目、重点工作、重要部署顺利推进。目前,共下发了9期督查通报,通报侵害群众利益的典型案例27起,督促整改问题75个。

来源:云南省纪委监察厅网站“会战扶贫攻坚 纪检监察在行动”栏目